Pengikut

Kamis, 15 Oktober 2015

KEUNTUNGAN DARI BUAH PISANG



     A.   KEUNTUNGAN BUDIDAYA. 
          Pisang adalah buah yang merakyat, karena pohonnya dapat tumbuh di berbagai tempat di Indonesia. Pohon pisang hanya akan berbuah satu kali dalam hidupnya, setelah itu akan mati dan digantikan oleh tunas baru. Pisang merupakan salah satu dari berbagai jenis buah-buahan tropis yang banyak di budidayakan di Indonesia. Pohon pisang banyak dibudidayakan karena gampang dalam perawatannya. Selain itu ada keuntungan dari budidaya pohon pisang ini. Nah saya akan membahas mengenai keuntungan dari budidaya tersebut, langsung saja yang pertama adalah:
1.     PELUANG AGRIBISNIS.
Budidaya pusang yang permanen banyak kita jumpai di Meksiko, Jamaika, Panama, Ekuador dan Filipina. Di negara tersebut, hal ini merupakan suatu industri yang didukung oleh kultur teknis yang prima dan stasiun pengepakan yang modern dan memenuhi standard internasional. Hal tersebut menunjukkan bahwa pisang merupakan komoditas perdagangan yang sangat tidak mungkin diabaikan. Permintaan pisang dunia sangat besar terutama pisang cavendish yang meliputi 80% dari permintaan total dunia. Namun di Indonesia pisang hanya di tanam dalam skala rumah tangga atau kebun yang sangat kecil. Standard internasional perkebunan pisang adalah 10-30 ha. Angka ini belum dicapai di Indonesia. Tanah dan iklim kita sangat mendukung penanaman pisang, karena itu secara teknis pendirian perkebunan pisang sangat mungkin dilakukan di Indonesia.
2.     PEMELIHARAAN TANAMAN PISANG.
Tanaman pisang sekali kita tanam jauh lebih repot membasminya daripada menanamnya. Begitulah pohon pisang, dibiarkan pun akan tetap menghasilkan buah, mungkin itulah yang menyebabkan kebanyakan petani pisang enggan untuk merawat pohonnya. Padahal dengan perawatan yang baik benar akan menghasilkan buah yang lebih dari biasanya, yaitu kira-kira 30kg/tandan atau pohon. Sangat sederhana sekali merawat pohon pisang ini. Kita hanya perlu memangkas daun yang sudah kering, penyiangan atau penggemburan tanah dengan cara membasmi gulma di sekitar pohon dan menggemburkan tanah yang tidak terlalu dalam. Selain itu juga pembumbuan pada anakan agar lebih baik dari induk, pengairan yang secukupnya, penjarangan anakan untuk mengurangi jumlah anakan agar produksi tidak menurun. Mudah bukan merawatnya.


3.     MERAIH SUKSES DARI BUDIDAYA PISANG.
Pisang sangatlah tahan terhadap hama, sehingga resiko gagal panennya tergolong kecil. Jika dibandingan dengan tanaman lain semisal padi, jagung, gandum, kacang, tanaman pisang sangat kebal darinya. Kita sering mendiskripsikan istilah gagal panen dengan padi. Karena padi memang makanan pokok utama dan mudah terkena hama tentunya. Dengan hanya bermodalkan lahan yang luas dan teknik perawatan yang benar, kita dapat meraih kesuksesan dengan berbudidaya pohon puisang. Saat ini harga bibit per batang rata-rata Rp. 5.000, sedangkan untuk biaya tanam perlahan mencapai 3,2 juta. Hal ini bukanlah sebuah halangan. Dengan kemantapan tekad dan rasa optimisme tentu saja bisa tercapai.
4.     INSYAALLAH TIDAK PERNAH KECEWA.
Fakta tentang betapa untungnya berbudidaya pisang ini juga diamini oleh seorang petani di Kendal yaitu Bapak Wartono, beliau mengungkapkan bahwa harga jual pisang di swalayan adalah 15rb per sisir, padahal kalau dijual ke pengepul hanya 9-10rb pers sisirnya. Dan buah pisang ini rata-rata dipanen pada umur satu tahun untuk indukan pertama. Dan untuk anakan hanya memerlukan waktu sekitar 4 bulan saja. Enak bukan.
          Nah itu tadi beberapa keuntungan dari berbudidaya pohon pisang. Dengan          segala kemudahan dalam merawatnya tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi kita. Buah pisang ini punya banyak manfaat diantaranya mengandung vitamin dan serat yang baik bagi tubuh, sebagai sumber energi, dapat menurunkan berat badan, memperlancar pencernaan serta dapat mencegah penyakit jantung dan masih banyak lagi.
   B.   OLAHAN DARI BUAH PISANG.
Olahan buah pisang yang tidak asing bagi kita tentunya ada pisang goreng, kripik pisang, pisang coklat, dan lainnya. Tapi tahukah kamu bahwa masih ada banyak lagi hasil olahan dari buah pisang dewasa ini. Tentunya ini dapat dijadikan sebagai lahan bisnis. Sangat banyak sekarang restoran-restoran yang menyediakan menu dari pisang. Sebagai contoh kita saat di restoran akan mudah menemui es yang bahan dasarnya pisang. Tak ketinggalan dari kue pun ada yang dari pisang, misal brownies pisang pandan, kukus pisang keju, puding pisang, pie pisang, bolu pisang dan lainnya. Banyak sekali memang olahnnya, namun dari olahan yang sederhana tersebut dapat ditingkatkan lagi nilai jualnya. Ada berbagai cara yang dapat dilakukan, namun saya hanya akan memberikan sedikit yang saya tahu, yaitu:
1.     KUALITAS OLAHAN.
Ini sangat penting karena faktor konsumen membeli sebuah produk adalah dilihat dari kualitasnya. Oleh karenanya kita harus mampu mengolah pisang dengan kualitas yang bagus. Jika produk yang dihasilkan mendiskripsikan sesuatu yang buruk, yang kurang dimata konsumen, maka akan menurunkan harga jualnya.
2.     KEMASAN YANG MENARIK.
Sering kita lupa meperhatikan hal ini. Banyak hasil olahan yang tampilannya standard, seperti kebanyakan orang. Tentu tidak akan menarik perhatian konsumen, dan juga tidak memunculkan rasa penasaran konsumen terhadap produk kita nantinya. Ada banyak sekali hal yang dapat dilakukan misal kita mengemas pisang goreng dengan hal semenarik mungkin.
3.     INOVASI HASIL OLAHAN.
Dengan buah pisang, kita dapat menciptakan suatu produk. Ada banyak sekali hasil olahan dari buah pisang ini, misal dari yang sederhana pisang goreng, ada es pisang ijo, pisang coklat goreng, dan aneka es krim dari buah pisang. Dengan ide kreatif, akan didapatkan suatu olahan buah pisang yang menarik dan bernilai jual tinggi tentunya.
Ini sedikit pembahasan dari buah pisang, masih banyak lagi yang dapat dimanfaatkan dari buah pisang ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar